© 2002-2024
Группа компаний "Дворянская усадьба"

Озеленение

Все виды работ мы выполняем своими силами, без привлечения сторонних подрядчиков
Выполняем весь цикл работ по посадке растений, от проектирования дендроплана и составления посадочной ведомости (при необходимости) до постпосадочного ухода за растениями.
Специалисты-дендрологи, ландшафтные архитекторы и садовники подберут лучший посадочный материал в соответствии с Вашими пожеланиями и выполнят посадочные работы, а также работы по уходу в первые месяцы после посадки.
Озеленение – финишный этап ландшафтного строительства, который подразумевает формирование облика сада при помощи растений, создание комфортного пространства, которое сочетает в себе эстетическую привлекательность и функциональность. Озеленение территории несет в себе функцию улучшения микроклимата, регулирования потоков воздушных масс и защиту от пыли. Кроме эстетической и оздоровительной функции, растения позволяют разделить участок на функциональные зоны.

При подборе ассортимента растений следует в комплексе учитывать следующее:
  • габариты участка;
  • пожелания и потребности Заказчика;
  • рельеф и климатические условия участка;
  • сезонную сменяемость внешнего вида растений;

Выполняемые виды работ:

Посадка крупномеров

Крупномеры – это взрослые, сформировавшиеся деревья и кустарники, которые используются при посадке с декоративной и хозяйственной целью. Возраст саженцев-крупномеров деревьев обычно около 7-10 лет, кустарников – от 3 лет и выше в зависимости от скорости роста и вида растения. Крупномерные саженцы имеют хорошо сформировавшуюся корневую систему (ком) благодаря нескольким пересадкам и развитую сформированную многократными обрезками крону.

Крупномерные растения в посадках в основном используются в нескольких случаях:
  • на больших территориях;
  • при желании ускорить результат формирования ландшафта или получить более быстрый урожай (касательно плодовых растений);
  • при создании защитных живых изгородей;
  • при наличии недостаточно комфортных условий роста, при которых молодой саженец может не выжить.

При посадке крупномерных растений кроме ручного труда часто встает задача использовать дополнительные средства механизации - манипуляторы, минитракторы, средства перемещения саженцев и растительного грунта по участку.

Приобретение саженцев крупномерных растений в специализируемых питомниках дает возможность посадки практически круглогодично, так как саженец имеет обособленную сформировавшуюся корневую систему, обернутую в металлическую сетку и мешковину. Посадку крупномерных саженцев следует проводить до финишных этапов благоустройства во избежание дополнительных трат на восстановление уже выполненных покрытий дорожек и газона.

При посадке крупномеров используется плодородный растительный грунт, формируется приствольный круг для удержания воды при поливе. После посадки крупномеры требуют повышенного внимания – регулярного полива с использованием корнестимуляторов, осмотра и перетяжки подвязок и креплений, притенки крон и защиты
стволов в зимнее и ранневесеннее время, прополка и рыхление приствольных кругов возможно мульчирование приствольных зон.

Посадка деревьев и кустарников

Посадка деревьев и кустарников выполняется в соответствии с Проектом либо по конкретному запросу Заказчика. Виды растений подбираются с учетом микроклиматических условий участка. В настоящее время наиболее популярны саженцы в контейнерах, у них хорошо сформирована корневая система, что дает возможность
выполнения посадочных работ в течение всего агротехнического периода. При проектировании посадок следует учитывать взрослые габариты растения.

Перед посадочными работами производится отбор растений. Работы включают в себя подготовку посадочных мест, расстановку саженцев, непосредственно посадку растения, формирование приствольного круга, подвязку при необходимости, полив, уход после посадки (при договоренности).

Посадка плодовых растений

Плодовые растения на участке обычно принято сажать в отдельной зоне. При наличии возможности территории рекомендовано разделять плодовые деревья и плодовые кустарники из-за различных сроков агромероприятий.
При выборе видов и сортов для плодового сада следует основываться на сезонности сбора урожая и пожеланиях Заказчика.

В плодовом саду рекомендовано использовать такие деревья как:
яблони различного срока созревания (летнего, раннеосеннего, осеннего, позднеосеннего и раннезимнего);
  • вишни и черешни;
  • сливы с различной окраской плодов;
  • груши.
Среди кустарников не теряют свою популярность:
  • смородина (красная, черная, белая);
  • крыжовник;
  • жимолость сьедобная (потребуется минимум 3 саженца различных сортов для перекрестного опыления);
  • йошта (гибрид черной смородины и крыжовника).

Кроме популярных видов кустарников в саду можно высаживать голубику высокорослую, бруснику, чернику, крупноплодную клюкву.

Плодовый сад можно формировать как молодыми саженцами, так и возрастными крупномерами. При посадке используется плодородный грунт нейтральной и кислотной (черника, голубика, брусника, клюква) реакции среды. При повышенном уровне грунтовых вод рекомендована высадка на искусственные холмики. После посадки
плодовые деревья фиксируются подвязками, необходим регулярный полив. Осенью обязательно укрытие стволов от возможных ожогов.

Создание декоративных огородов

Современные огороды включают в себя создание декоративных грядок и различных типов теплиц, парников и оранжерей. Декоративный огород несет в себе 2 функции, а именно утилитарность – выращивание съедобных растений, эстетика – украшение сада. Место для выбора данной зоны должно хорошо освещаться. Планировку
декоративного огорода можно выполнить в регулярном и пейзажном стиле. Чаще всего данная зона проектируется с использованием правильных форм – квадратов, прямоугольников.

Декоративные грядки чаще представляют собой приподнятые элементы простой или сложной формы, выполненные из дерева (лиственница), камня (песчаник) или искусственных материалов (ДПК), которые заполнены плодородным грунтом. Высота грядок может варьироваться. Дорожки между грядками можно замостить, либо выполнить из отсева.

Очень часто декоративный огород используется не только для выращивания овощных культур, но и пряных трав, которые одновременно являются и декоративными многолетниками (например, шалфей дубравный).

Теплицы и парники помогают растениям переживать недопустимые для их роста температуры, перепады влажности.

Существуют различные материалы для создания подобных сооружений. Однако в настоящее время наиболее популярны конструкции теплиц из алюминиевого профиля, которые отличаются качеством, долговечностью, прочность и устойчивостью от коррозии. Заполнение – стекло, также возможно использование поликарбоната. Допустимо создание различных конфигураций, корпус можно окрасить в любой цвет. Усиленный алюминиевый профиль удерживает большую снеговую нагрузку. По пожеланиям Заказчика возможны различные типы дверей, в топ числе и купейные, форточная система вентиляции, автоматизация всех систем (открытие/закрытие форточек, автополив растений, включение досветки).

Устройство цветников, посадка многолетних и однолетних растений

Создание цветников начинается с Проекта – плана посадок и посадочной ведомости, которые относятся к конкретному элементу.

Устройство цветника состоит из нескольких этапов: вынос границ цветника в натуру, подготовка посадочного места в целом на сектор, расстановка растений в соответствии с Планом, посадка растений.

Для правильного роста и развития многолетних растений необходимо подготовить слой плодородного грунта в 40-50 см, для однолетних растений достаточно 25-30 см. При посадке необходимо руководствоваться нормами высадки растений того или иного вида, сколько штук на 1м2 рационально посадить. Для многолетников количество может варьироваться от 1 до 9 (11), для однолетников доходить до 100 шт/м2 в зависимости от вида и сорта.

При устройстве цветника следует опираться на график декоративности конкретного вида. Если однолетники декоративны практически весь агротехнический период (начиная с мая, заканчивая октябрем), то многолетние растения могут цвести буквально не больше месяца. Поэтому при проектировании следует сочетать виды,
которые своим цветением будут сменять друг друга. Также при проектировании следует учитывать местоположение цветника. Многие многолетние растения не выносят затенения, поэтому в тенистых местах следует предусмотреть теневыносливые виды.

Последнее время стали популярны моноцветники-массивы из одного вида злаковых растений или одного вида многолетних растений. Злаки декоративны в течение практически всего года.

После посадки растения требуют регулярного полива, прополки и рыхления, внесения подкормок, а также обрезки отцветших соцветий при необходимости. Рекомендуется использование коры в качестве мульчирующего внешнего слоя. На зиму некоторые виды многолетних растений после удаления наземной части осенью требуют
укрытия.

Создание живых изгородей

Для посадки живых изгородей могут использоваться как крупномерные саженцы хвойных и лиственных деревьев и кустарников, так и достаточно молодые невысокие растения.

Основные функции живых изгородей:
  • зонирование участка;
  • маскировка неприглядных ограждений и заборов
  • создание «живого» ограждения

Живые изгороди могут создаваться из одного вида растений (монопосадки), например, самое популярное растение – туя западная, или нескольких видов растений (чаще всего двух), например, туя западная и можжевельник скальный. Также могут создаваться разноуровневые живые изгороди, например, туя западная на заднем плане и барбарис Тунберга - на переднем. Чаще всего посадка живых изгородей происходит в
заранее подготовленную траншею.

Для создания такого типа посадки могут использоваться растения с закрытой корневой системой (контейнерные), с сформированным земляным комом, а также растения с открытой корневой системой. Последнюю разновидность следует сажать в весеннее или осеннее время. Горшечные растения или саженцы с сформированным комом
в сетке и мешковине возможно сажать в течение всего агротехнического периода.

Плотность посадки растений в живых изгородях следует выбирать, исходя из перспективной возможности развития саженца. Работы начинаются с разметки живой изгороди для поддержания постоянного шага посадки.

После посадки живые изгороди требуют регулярного ухода – полив, после посадки с корнестимуляторами, притенка в зимнее или ранневесеннее время), регулярная формовочная обрезка и стрижка, удаление сорной растительности и рыхление приствольных зон, возможно мульчирование.

Создание живых изгородей

Вертикальное озеленение подразумевает использование вьющихся растений для декорирования фасадов построек, перилл, ограждений, маскировки неприглядных заборов. Применение такого метода посадок рекомендовано на южных и западных частях зданий для защиты от перегрева и шума, а также во избежание повышенной влажности около стен.

Для посадки вьющихся растений требуется создание специальных опор и подвязок. Часто в технике вертикального озеленения используются различные шпалеры, перголы и арки.

Самыми популярными растениями для вертикального озеленения при помощи лиан считаются девичий виноград, актинидия, древогубец круглолистный, различные сорта клематиса, жимолость каприфоль, плетистые розы. В основном это быстрорастущие растения, которые за достаточно короткий срок наращивают большой объем зеленой массы и заполняют собой требуемое пространство. При создании вертикального озеленения из лиан лучше использовать один вид растений. При использовании двух и более видов, одно растение будет подавлять другое.

Еще одним популярным типом вертикального озеленения является декорирование террас и балконов при помощи специальных ящиков. В данном случае предпочтение отдается однолетним растениям, из которых можно составлять композиции с использованием различных видов и сортов. Популярны ампельные растения (со
стелющимися и ниспадающими побегами), такие как сурфинии, калибрахоа, дихондра, вербейник монетчатый, фуксии и другие.

На зимнее время однолетние растения можно заменять на вереск и стелющиеся можжевельники небольшой кондиции.
Подать заявку
Задать вопрос | Получить консультацию | Заказать услугу
Заполняя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.