Для посадки живых изгородей могут использоваться как крупномерные саженцы хвойных и лиственных деревьев и кустарников, так и достаточно молодые невысокие растения.
Основные функции живых изгородей:
- зонирование участка;
- маскировка неприглядных ограждений и заборов
- создание «живого» ограждения
Живые изгороди могут создаваться из одного вида растений (монопосадки), например, самое популярное растение – туя западная, или нескольких видов растений (чаще всего двух), например, туя западная и можжевельник скальный. Также могут создаваться разноуровневые живые изгороди, например, туя западная на заднем плане и барбарис Тунберга - на переднем. Чаще всего посадка живых изгородей происходит в
заранее подготовленную траншею.
Для создания такого типа посадки могут использоваться растения с закрытой корневой системой (контейнерные), с сформированным земляным комом, а также растения с открытой корневой системой. Последнюю разновидность следует сажать в весеннее или осеннее время. Горшечные растения или саженцы с сформированным комом
в сетке и мешковине возможно сажать в течение всего агротехнического периода.
Плотность посадки растений в живых изгородях следует выбирать, исходя из перспективной возможности развития саженца. Работы начинаются с разметки живой изгороди для поддержания постоянного шага посадки.
После посадки живые изгороди требуют регулярного ухода – полив, после посадки с корнестимуляторами, притенка в зимнее или ранневесеннее время), регулярная формовочная обрезка и стрижка, удаление сорной растительности и рыхление приствольных зон, возможно мульчирование.